000

000

Чем нам нравятся наши граждане, так это теплым приветствием и легким подъемом. Ответить  на пять насущных вопросов о казахстанских дизайнерах согласились большинство респондентов столицы. Ну, а теперь о результатах опроса: большинство мужчин отсмеивались и комментировали, что в Казахстане для мужчин моды не существует. А также  наши журналисты подметили, что большинство опрашиваемых просили помочь, так как они не могли вспомнить имен дизайнеров.

Основные вопросы анкетирования:

- Каких дизайнеров Казахстана Вы знаете?

- Приобретали ли Вы одежду от отечественных дизайнеров?

- Обращались ли Вы ранее в казахстанские арт-ателье или шоу-румы?

- Оцените по 10-бальной шкале уровень развития модной индустрии в нашей стране?

- Сколько в среднем Вы готовы потратить на одежду от казахстанского дизайнера?

500 респондентов.

  • Из них 30% совершенно не знают казахстанских дизайнеров, оставшиеся 70% знают Aida Kaumenova, Kuralay, ZHSaken и Naiyl Baikuchukov, причем преимущественное большинство.
  • 6% являются разовыми покупателями, 14% покупали неоднократно. 80% опрошенных, а это 400 респондентов из 500, никогда не приобретали вещи от казахстанских дизайнеров.
  • Вопрос о шоу-румах и арт-ателье позволяет узнать, насколько казахстанцы готовы осуществлять индивидуальные заказы. Выяснилось, что 32% опрошенных уже обращались за той или иной помощью, а остальные 68% не имеют представления о подобной услуге или же просто никогда не прибегали к ней.
  • Казахстанскую fashion-индустрию наши респонденты оценили от 2-5 баллов по 10- бальной шкале.
  • Журналисты рассказали о реакции респондентов на данный вопрос. Большинство опрошенных людей комментировало: «У нас дизайнеры слишком дорогие», «А где можно приобрести?», «Ой, дорого»,  «Ну, мы даже никого не знаем, чтобы покупать», «Я в основном одеваюсь в торговых центрах, а там бутики казахстанских дизайнеров не встречала» и тому подобные ответы. При подсчете казахстанец в среднем готов потратить на одну вещь от 10 до 50 тыс.тг. Около 5% до 100 тыс., но они утверждают, что вещь должна быть стоящая.

889e82f2a44dd5cf7d5172c651255dcf big

aida kaumenova

zh saken astana 10 1aaC6kKgPO4kПодводя итоги, проведенного нами опроса, можно сказать, что жители столицы не лучшего мнения о качестве модных домов. Мы же с этим не согласны – это проблема возникла из-за неосведомленности большинства из них, но почему? Дело в том, что нужно как можно больше заниматься PR и SMM индустрии моды, ведь именно они способствуют продвижению продукта.

Также хочется отметить, что большинство респондентов, узнав о целях опроса, были рады и даже готовы поддержать идеи и начинания Couturier.KZ.

 

 

Текст: редакция Couturier.kz

Фото: из личных архивов дизайнеров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Fb top 1Vk top 1Insta top 1

Look at me

Showroom SeVen Life store
Astana, Kazakhstan
Showroom Donne di Modo
Astana, Kazakhstan