000

000

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...
А. П. Чехов

Не хочется длинных преамбул перед интервью, эта статья просит сказать каждому читателю: "Прочитай и ты поймешь". Знакомьтесь с новым форматом на Couturier.kz и его первым героем, "вкусным" дизайнером и интересной личностью, Нагимой Кайдаровой.

IMG 3154

  • Лицо

Поговорим о понятии «лицо» в более широком смысле: популярность имени, лицо покупателя и лицо бренда. Скажите насколько важно лицо в карьере дизайнера?
Человек в принципе, должен иметь свое лицо, независимо от сферы деятельности. Ну а дизайнер без лица? Кому это интересно?

Какие способы Вы применяете, чтобы брендировать свое имя? Что можете посоветовать молодым людям, которые мечтают стать дизайнерами?
Наверное, советы мне пока рано раздавать, мы еще сами находимся в процессе становления и с удовольствием принимаем советы от состоявшихся дизайнеров.

Сколько сил, времени и знаний необходимо для раскрутки собственного бренда одежды?
Думаю у всех по-разному. И понятие времени в этом случае у всех разное. Главное одно - чем больше сил и знании вы вкладываете в любимое дело, тем будет лучше результат. Каких-то определенных секретов у меня нет, пока раскрутке моего бренда способствовал мой труд.

Какое «лицо» у Вашего покупателя? Какой он? Опишите.
Это современная девушка: независимая, отдающая предпочтение самобытности и имеющая собственное представление о стиле. Она не преследует цель «быть в тренде», она не ограничивается только тем, что предлагает сегодня мода.

А какими представляют покупатели Вас?
Почему-то многие до знакомства со мной представляли меня старше по возрасту и выше ростом. (Нагиме 23)

IMG 3070

IMG 3184

  • Одежда

Расскажите о новой коллекции. Чему она посвящена?
Легко определить тематику, посмотрев на коллекцию, ведь она проста – это самое грациозное создание природы. Кони – это мои друзья, хотя уверена, что любовь к лошадям у казахов заложена в генах и определена богатой историей наших предков. Думаю, было бы отлично создать из конного спорта страновой бренд. Я всегда стремилась создавать нечто уникальное, нечто такое, что принадлежит нам и нашей истории. Специально для новой коллекции создан паттерн на тематику Made in Kazakhstan.

Сколько всего коллекций за весь период Вашей работы?
Я не считаю свои коллекции, они появляются стихийно.

Какой лично у Вас стиль? В чем можно Вас увидеть в обычный будничный день в Астане?
Я предпочитаю стиль городской одежды, темп жизни у меня очень высокий, поэтому мне нужна одежда, которая вносит комфорт и удобство. Но мои знакомые говорят, что я выгляжу всегда стильно. Наверное, это от природы, потому что специально одежду я не подбираю, к сожалению или к радости, на это у меня нет времени.

Есть ли у Астаны вкус?
Для этого и существуют дизайнеры, мы должны совершенствовать вкус и стиль города, предлагая им интересное и новое. Если говорить в общих чертах, то Астана все равно разная. У нас есть очень хорошее качество – интерес ко всему новому, желание учиться, что-то переделывать в себе, идти вперед. Мне нравится наблюдательность наших жителей и живая реакция на происходящее.

Насколько одежда отражает внутренний мир?
Прежде всего, одежду можно воспринимать, как сигнал человека. Кто-то с помощью внешнего вида пытается сказать: «Оставьте меня в покое, я не хочу привлекать внимание», другой кричит: «Ах, я не такая, как все», поэтому она идет по улице в безумном цвете и немыслимом фасоне. Некоторые своей одеждой демонстрируют свою состоятельность (в т.ч. и финансовую). Внешним видом человек вольно - невольно говорит о себе. Да и, в конце концов, одежда – это способ самовыражения.

IMG 3274

IMG 3360

IMG 3399

  • Душа

Кому в первую очередь Вы показываете свои эскизы? С кем чаще всего советуетесь?
Не буду оригинальной, если скажу, что доверяю и очень люблю своих близких. В кругу семьи все наблюдают и интересуются моими работами. Они высказывают свое мнение, но не навязывают, поэтому решения я принимаю сама.

Насколько общественное мнение влияет на формирование Вашего бренда?
Если говорить о конструктивной критике, то почему бы и нет? Но дизайнеру невозможно «указывать», он не сможет зависеть от мнения окружающих. А подобная попытка со стороны покупателя, по меньшей мере, это странно.

Если человека можно «прочитать» по внешнему виду, то что бы Вы сказали о себе, отталкиваясь от созданных Вами коллекций?
Я люблю свою страну, горда историей. Хочу, чтобы о моей стране знал весь мир и с уважением относился к ней.

И последний вопрос в этом разделе, у Вас захватывало когда-нибудь дух?
Конечно! Прыжок моего любимого вороного коня Роллс-Ройса. Обязательно создам коллекцию с изображением лошадей, хотелось бы активного развития конного спорта в Казахстане!

   IMG 3071  IMG 3073

IMG 3076

IMG 3245

  • Мысли

Сколько книг должен прочитывать среднестатистический человек?
Поверьте, много! Чем больше, тем лучше. Я не знаю лучшего способа развития потенциала, чем книги. Читайте, думайте и анализируйте, если хотите сдвинуться с мертвой точки. У меня лично нет определенной системы по прочтению книг, я просто это люблю. Из недавно прочтенных – Эрих Мария Ремарк, а старая добрая – это Чарльз Диккенс.

Как думаете, как изменится модная индустрия в Казахстане в связи с кризисом?
Кризис в умах. Рецепт простой: много работать и не надеяться, что кто-то придет и решит твои проблемы. Думаю, если бы каждый был на своем месте и занимался любимым делом с полной отдачей, то «кризис» не вызвал бы такого эффекта, а может его и вовсе бы не было…

 MG 0119

Дорогой читатель, теперь все мои интервью будет сопровождать Антон Чехов, так как его высказывание о прекрасном близко к моему видению. Также я считаю, что оно лучше всего отражает героя статьи, показывая многогранность личности, а может и наоборот, время покажет. Жду Ваших отзывов в комментариях!
А Нагима – это прекрасный дизайнер с тонким восприятием мироустройства, нельзя забывать о ее нашумевших футболках и свитшотах с национальными мотивами, которые пришлись по вкусу жителям всего Казахстана.
Редакция Couturier.kz рада сотрудничеству с Нагимой Кайдаровой и ее брендом. Мы желаем Вам больше весны вокруг!

 

Фото: из личных архивов

Текст: Ырысты Ерден

Герой интервью: Нагима Кайдарова

Модели: Kazakhstan Fashion Academy

 

Комментарии  

0 #1 Ainamkoz 07.05.2016 08:11
Бүгіннен бастап енді білемін осындай дизайнер бар екенін. Коллекциаларын қай жақта шығарады, жəңе қай жерде сатыладекенің жасып жібериннісшы.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Fb top 1Vk top 1Insta top 1

Look at me

Showroom SeVen Life store
Astana, Kazakhstan
Showroom Donne di Modo
Astana, Kazakhstan